2015年4月16日木曜日

エビフライ

■エビフライか
 先日、仕事が長引いてしまい、もうこれは料理とかしていられない!!と思い、近所のスーパーで惣菜を買いました。

 料理とかしてられない!!と書きましたが、去年の年明けから家で調理はまったくしていません。せいぜいお湯を沸かしてラーメンを食べるか、コーヒーを飲むか、レンジでチンしてご飯を食べるかです。
 
 仕事が終わる時間に合わせて寄るスーパーが違います。
 この時間はA店、この時間はB店、もうちょっと残業すればC店がちょうどいいかな・・・といった感じです。ええ、つまりベン・トーです。

※ベン・トーはアニメです。詳細は調べてください。


ベン・トー
今思うとかなり好きなアニメだった。年末一挙放送楽しみだったし。

 こんな感じで、夕飯を調達するためにA店に行ったのですが、タイミングがちょっと遅くてエビフライしか置いてなかったんですよね。それでエビフライを見て「エビフライか・・・」とちょっとがっかりしてしまったんです。がっかりしたあとハッとしました。
 私=脂物なのに、自分が思っているほど、自分脂物好きじゃないんじゃないか、と。

 それからその日の就寝までなぜ自分はエビフライを見てがっかりしてしまったのかということを、エビフライを食べながら考えていました。

ギョーザ

 ■油分を含んだ食べ物
 よくよく考えたら、私は油分の含んだ食べ物が好きなんじゃないか、と思いました。
ちょっと話は変わりますが、先日友人から「異性とデートすることになったのだが、どこがいいと思うか」という連絡があって「バーミヤン」と答えたのですが、私は中華料理がものすごく好きなんですね。(友人からのこの問い合わせがあったとき、ほんとにバーミヤンに行きたくてひとりで馳せ参じようか考えていたところなのでついうっかり自分がどこに行きたいかを答えてしまいました。)

 中華料理は、鍋を火にかけたら、一度油を熱し、油が十分に温まったらその油を捨てて新しい油を入れてから調理を開始します。さらにこれは某ファミレスだけなのかもしれませんが、エビマヨもエビを油通ししてからなんやかんややって、エビとマヨネーズを絡めて完成となります。
つまり、やたらめったら油を使うじゃないですか。
チャーハンもたまごをふっくらさせるのに油を多めに使うし、ご飯を炒めるときにもまた油を使うし、揚げてるわけでもないのにやたら油を使うところが好きです。

もちろん揚げ物も好きです。ただ、順番としては
①中華料理
②てんぷら
③フライ
なんです。

そもそもそんなにフライが好きじゃないんですね。いや好きですけど、好きなものの中でも順位が低いんです。かつ丼は好きだけど。

と、ここまで考えてものすごくすっきりしてちょうど就寝時間となりました。
ものすごくすっきりしました。

フライってパン粉を使うから、なんかかたくて食べにくいんですよね。てんぷらの衣はあんなにサクサクして食べやすいのに。

茨城にある綿あめマシーン

なんか良かった


そんなこんなでそんなことを考えていました。
では!!



0 件のコメント:

コメントを投稿