2014年10月9日木曜日

薄切りと千切りのレベルだけ高いのとお詫び

■料理が苦手
 一人暮らしをして9年くらい経ちますが、料理がうまくなりません。
今は仕事でも料理をしているのですが、料理をしなければならないことになると、ちょっとうんざりしてしまいます。料理が嫌いというよりは、時間制限があるなかで苦手な料理をしなければならないという状況が嫌いなのです。

友人たちのホームパーティー的なものにお呼ばれされて、オシャレな料理がたくさん配膳されると、自分はもう絶対に結婚できない!しないんじゃなくてできない!!!!っと思ってしまいます。



オシャレなサラダ
※ちょっと女子っぽいことしようと思って配膳したらひとつだけ落っことした

友人ピロミ嬢がおいしい料理をこしらえてくれた


キャンプフェスで繭嬢が作ってくれたカレー(オシャレ!!)



一緒に働いているお世話になっているイシグロ先輩も「盛り付けって大事だよ」と言っていたのできっと大事なんでしょう。うむ。


■センスはないけど薄切りと千切りは得意
盛り付けに気をつけるようになってから、多少は見栄えは良くなりましたが、先ほどの写真のようなおいしそうなご飯にはほど遠い状態です。盛り付けはセンスが必要で、センスはないので、センスがあるように見せかけるのは経験値が必要で、私にはその経験値が圧倒的に少ないです。
だがしかし、私には得意技があります。

それは、薄切りと千切りです。
茨城の某ファミレスで働いていた時に取得した唯一の特技!!

みよ!!!!これだ!!
大根のサラダ(わりと細く切れてると思いますが、盛り付けが雑)

ホウレンソウのゴマ和え

切り干し大根の煮物

細く切ったのは大根のサラダだけなんですが、せっかく写真を撮ったので一応載せました。

あとはロールキャベツを作ったのですが、煮込んでいるときに肉とキャベツが分離したので写真は割愛します。(でも盛り付けで巻き直したので問題はないです。大丈夫。)


ほんとはあと繭嬢の「どこのコース料理だよ!!」と思ったオシャレなサラダがあったのですが、写真が見つけられず断念します。

まぁ自分が平均寿命まで生きると仮定するとあと50年くらいあるのでゆっくり練習していきたいなと思いました。

■誤った情報をアップロードした
全国魅力度ランキング2014年が発表になり、我が地元茨城県が2年連続の首位ということで、めっちゃ笑いました。が、以前私が記事としてアップロードしたものが誤情報だったことも同時に発覚して恥ずかしくなりました。
間違ってなかったから良かったのですが、誤った情報を載せてしまい申し訳ありませんでした。
でも記事は訂正しません。すみません。



■今日の恋みくじ

今日の恋みくじはお休みです。

お腹が空きすぎてたくさんご飯を食べてしまったので甘いものは我慢してしまいました。
明日こそは大吉だ!!!!!

では!


0 件のコメント:

コメントを投稿